Сайт села Верхняя Каменка

Ушел из жизни Туфан Миннуллин

Поделиться:

 

2 мая 2012 г на 77-м году жизни скончался известный татарский драматург, прозаик, публицист, депутат Государственного Совета РТ, почетный гражданин города Казань Туфан Абдуллович Миннуллин.

Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино (ныне Камско-Устьинского района Татарстана).

1956—1961 годы — учеба в Театральном училище имени М.С.Щепкина в Москве.
В 1961—1964 годах работал актером в Мензелинском академическом театре, одновременно продолжал заниматься драматургией.
В 1962 году в Мензелинском академическом театре была принята к постановке его комедия «Люди нашего села». В том же году Татарским Государственным Академическим театром имени Г.Камала была осуществлена постановка его пьесы-сказки «Азат» (Свободный).

В 1964—1967 работал редактором на Казанской телестудии, одновременно выполняя обязанности литсотрудника в журнале «Чаян» (Скорпион).
С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью.
1975—1977 годы — учеба на Высших литературных курсах в Москве.
1984—1989 годы — председатель правления СП ТАССР.

 

Проститься с писателем в театр имени Г.Камала пришел Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, представители культуры, искусства, общественные деятели и сотни простых жителей республики.

Постамент с телом покойного был установлен на сцене театра. С самого утра сотни людей шли в театр, чтобы попрощаться с Туфаном Миннуллиным, возложить цветы к постаменту. Сменяя друг друга, траурную вахту рядом с телом несли друзья и коллеги писателя. Президент Татарстана Рустам Минниханов также возложил цветы, после чего лично выразил соболезнования родным и близким покойного.

Туфана Миннуллина похоронили на Ново-Татарском кладбище.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!