Сайт села Верхняя Каменка

Нелегко тебе, село

6 марта 2014
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 663
Поделиться:

 Главная задача программы развития семейных ферм в Республике Татарстан — обеспечение работой сельских жителей. Идея, конечно, неплохая.

К сожалению, не очень-то активно ведется разъяснительная работа о стимулирующих мероприятиях в целях более широкого развертывания этой программы. Немало повидавшие на своем веку и осторожные  в принятии решений сельчане не очень-то торопятся включиться в эту программу. Народ ведь словно точный барометр, тут же вникает в суть дела. В эпоху нестабильных цен, дороговизны горюче-смазочных материалов и животноводческих кормов, скотоводство не назовешь прибыльным занятием. И доказательством тому стало снижение поголовья животных в населенных пунктах. Вдобавок ко всему сельские жители находятся как бы под игом недобросовестных  арендаторов, практически бесплатно пользующихся паевыми землями.
Колхозное имущество, копившееся десятилетиями, разбазарили за короткий срок. Процветавшие в свое время хозяйства развалили, причислив их к нерентабельной, убыточной отрасли. Якобы ввозимая из-за границы сельскохозяйственная продукция обходится дешевле. А реальная жизнь показала, что развал колхозов был катастрофической ошибкой, которую можно сравнить с диверсией. Многотерпеливым труженикам раздали документы на паевые земли, облагаемые налогом: мол, вот вам то, что заслужили. А ведь наши дедушки и бабушки вступали в колхоз со своей землей, своими  орудиями труда, лошадьми и другим скотом. А сегодня мы пытаемся из пайщиков, оставшихся у разбитого корыта, создать семейные фермы.
Да, в населенных пунктах, расположенных ближе к городу, люди живут лучше, а условия там совсем другие, проще реализовать произведенную продукцию: мясо, молоко, овощи. А вот у жителей сел, находящихся на значительном расстоянии от районного центра и города, проблем в этом отношении немало. Ярмарки, организующиеся в нашем районе по воскресеньям под открытым небом, не в полной мере удовлетворяют потребности населения. Поэтому, на мой взгляд, назрел вопрос создания у нас по современному оснащенного  крытого сельхозрынка.
Помощь, оказанная в виде бесплатного посева многолетних трав на паевых землях личных хозяйств, желающих серьезно заниматься животноводством, стала бы своего рода толчком в развитии семейных ферм. Это можно организовать хотя бы в форме эксперимента. Ведь если у тебя будет своя земля и корма, то можно уверенно браться за разведение скота.
К большому сожалению, сегодня у части молодежи из-за безработицы, как говорится, опускаются руки. У кого есть возможность — уезжают в город, но ведь и там нет ничего готового. Вкусив все прелести городской жизни, некоторые возвращаются в село. Огорчает то, что из года в год особенно стареют населенные пункты, расположенные в «тупике», растет число заброшенных, пустующих домов, численность населения уменьшается. Может быть стоит таким селам оказывать более ощутимую помощь.
Для того, чтобы оживить, стимулировать развитие села, являющегося  надежной опорой города, государству необходимо, наконец, повернуться к нему лицом и оказывать всемирную помощь.
 
Самат Ризванов.
с. Утыз Имян.
http://www.nashcheremshan.ru/ru/component/k2/item/3607-nelegko-tebe-selo.html
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!