Сайт села Верхняя Каменка

Плату за детсад раздробят

12 ноября 2013
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 702
Поделиться:

 Плату за детсад раздробят

 

 

В два захода смогут платить в новом году за детсад родители татарстанских дошколят, чтобы не пробить брешь в семейном бюджете. Правда, послабление коснется не всех.

Напомним, родительская плата за содержание ребенка в детском саду увеличится с 1 января 2014 года. Это связано со вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании», который, в отличие от старого, уже не содержит в себе положения, что расходы родителей не могут превышать 20% от общих затрат на содержание ребенка в ДОУ.
Новость о серьезном повышении детсадовских тарифов подняла волну возмущения в республике, так же, как и по всей стране. Республиканские власти попытались успокоить родителей малышей - Татарстан стал единственным регионом в стране, где кроме общей для всех федеральной компенсации будет выплачиваться еще и дополнительная республиканская. Как мы уже писали, ее размер зависит от доходов на члена семьи: до 10 тыс. рублей в месяц, от 10 до 15 тыс. и от 15 до 20 тыс. Если же доход на одного члена семьи превышает 20 тыс. рублей, республиканская компенсация не предусмотрена, но при этом федеральная сохраняется.


Но и после этого в правительство Татарстана продолжили поступать жалобы, что семьям с низкими доходами не потянуть новые детсадовские тарифы.


Как сообщил первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин 12 ноября на брифинге в Кабмине, в результате было решено ввести некоторые послабления, а именно - разрешить родителям платить за детсад в несколько заходов.


- Такая возможность будет только у тех граждан, которые имеют доход на одного члена семьи до 10 тыс. рублей в месяц, - уточнил замминистра. - Вторую часть родительской платы они смогут внести после получения компенсационных выплат. Сегодня этот вопрос решен окончательно. Сейчас идет проработка механизма: как все это будет выполняться.


При этом татарстанцы, как выяснилось, не слишком торопятся получать дополнительные компенсации. Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин сообщил на брифинге, что на сегодняшний день назначено всего 14 тыс. республиканских компенсаций и 4,5 тыс. федеральных для семей, чьи дети посещают детский сад. Хотя из 190 тыс. татарстанских детсадовцев на допкомпенсации могут рассчитывать родители 130 тыс.


- В детских садах Татарстана мы ведем работу по разъяснению условий получения дополнительной компенсации, а также прием документов. Создали все удобства, чтобы люди не шли в органы соцзащиты, не создавали очереди, - рассказал Шафигуллин. - Сейчас заявления о назначении допкомпенсации из приглашенных родителей (во избежание очередей специалисты соцзащиты ведут прием родителей в детсадах по графику и приглашениям - авт.) подали только 38% граждан, из них около 70% - имеющие среднедушевой доход до 10 тыс. рублей.


Чиновники особо отметили, что не стоит связывать повышение зарплаты воспитателям с увеличением тарифов для родителей. По их словам, бюджетники будут получать за счет других источников.


Роберт ИСХАКОВ


Кстати


Президент России Владимир Путин поставил задачу до конца 2016 года обеспечить всех детей дошкольного возраста местами в детских садах. Татарстан решил выполнить это поручение в сжатые сроки. Уже в этом году в республике будет введено 6500 новых мест в дошкольных учреждениях. В следующем году, как обещают чиновники, этот показатель будет удвоен. Всего в Татарстане с учетом негосударственных детсадов будет создано 31 тыс. мест. Кроме того, в ближайшее время все детсады республики будут обеспечены мультимедийными досками, проекторами и ноутбуками для воспитателей, чтобы процесс образования дошколят вышел на новый уровень.

 

 

Источник: http://intertat.ru/ru/obschestvo/item/21292-platu-za-detsad-razdrobyat.html

Рейтинг TOP100
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!