Сайт села Верхняя Каменка

Будет вода – будет и полив

6 августа 2012
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1175
Поделиться:

 

Печать

Будет вода – будет и полив

В республике намерены серьезно взяться за восстановление мелиорации. Засуха последних лет доказала необходимость этой работы. Имеющих в своем арсенале хотя бы несколько сот гектаров орошаемых площадей погодные условия не очень пугают, хотя бы корма для животноводства смогут заготовить.

В нашем районе нынче на трех объектах – годротехнических сооружениях трудятся строители. На плотине – пруду в Верхней Каменке работы им уже не осталось. По случаю завершения начатого в прошлом году капитального ремонта здесь устроили своего рода праздник, самым передовым строителям вручили подарки. На нем участвовали приехавшие на семинар мелиораторов представители и других районов.

– Приятно видеть результаты своего труда, – сказал один из гостей мероприятия – генеральный директор ОАО «Татмелиорация» Анвар Залаков. – Это сооружение очень качественно реконструировала Алькеевская ПМК «Мелиорация». Спасибо, и руководство района, и Совет Верхнекаменского сельского поселения постоянно помогали. Хотелось бы, чтобы и на других объектах, а их десятки, работали так же быстро и слаженно.

За год на основание плотины уложен карьерный грунт, смонтировано водосбросное сооружение, восстановлено водоспускаемое сооружение заменена задвижка–всего на сумму  7 миллионов 351 тысяча рублей.

В пруду, занимающем площадь в 25 гектаров  и вместимостью 1 миллион 200 тысяч кубометров  воды пока нет, но надеются, что осенью, и особенно весной, ее накопится немало. Вон Туйметкинский пруд после капитального ремонта в прошлом году заполнился полностью. «Хорошо, что мелиораторы помогли, а то и нынче страдали бы от нехватки воды», – говорит глава Туйметкинского сельского поселения Джамиль Муртазин. – Ведь вода нужна животным, да и для пожарной безопасности она имеет важное значение.

О необходимости мер по мелиорации говорил и глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин. «Если бы мы имели орошаемые земли, то в засушливом 2010 году не завозили бы издалека корма. Только на закупку кормов в тот год мы израсходовали 44 миллиона рублей. Поэтому направленные на оросительную систему средства себя оправдают».

Бригады «Татмелиорации» еще не уедут из нашего района. На плотине пруда емкостью более 1 миллиона кубов в Черном Ключе будет выполнен объем работ на 2 миллиона 216 тысяч рублей. Здесь предстоит многое монтировать, заменить, укрепить.

Алькеевская ПМК «Мелиорация» взялась и за ремонт еще одного гидротехнического сооружения – большого пруда в Лашманке. Сюда привлечены десятки единиц спецтехники, мастеров. Хотя объект планируется сдать только в октябре, работы могут быть завершены уже в конце августа.

Лашманский пруд построен в 1973 году, его вместимость 1 миллион 435 тысяч кубометров. Здесь планируется засыпка котлована грунтом, укрепление сооружения железобетонными блоками, монтаж закрытого дренажа, демонтаж разрушенного водосброса, даже посеять траву вокруг него. Большая часть этих работ уже выполнена.

25–35 лет назад в большинстве хозяйств района корма для животноводства, в частности сено, заготавливали из многолетних трав, возделывавшихся на орошаемых площадях. Поливные звенья бывших колхозов «Шешма», «50 лет Октября», им. Фрунзе, им. Тукая славились в республике своей образцовой работой. Но об этом приходится говорить в прошедшем времени, так как сегодня в нашем районе поливных агрегатов, можно сказать, нет. Трубы растаскали и разрезали для использования то в качестве дымоходов, то столбов для заборов или же применяли в строительстве. Часть труб была распродана в виде металлолома. Благо, что плотина и пруды остались на прежних местах.

Перед собравшимися на семинар руководителями и специалистами организаций, связанных с реконструкцией и строительством гидротехнических сооружений, поставили задачу завершения работы на ремонтирующихся по программам федерального и республиканского уровня объектах до начала осенней непогодицы.

Что касается нашего района, то при условии, если в ближайшие годы будет подготовлена проектно-сметная документация и работу включат  в одну из программ, возможно, капитальный ремонт начнется на Утызимянском, Кутеминском, Ульяновском и Старокутушском прудах. Да и потом, если будут выделены значительные ресурсы, то могут установить и поливные агрегаты. Возьмет курс на развитие и поливная отрасль. Будет вода – будет и полив.

«Как видите, работа на таких сооружениях требует особого мастерства и точности, – отметил руководитель общества «Татмелиорация», обращаясь больше к хозяевам населенных пунктов. – Поэтому вы должны беречь пруды, в реконструкцию которых вкладываются миллионы рублей, не забывать с осени сливать хотя бы половину всего объема воды, а при своевременной смазке задвижек их можно будет при необходимости беспрепятственно открывать и закрывать».

 

 

 

 

http://nashcheremshan.ru/ru/the-news/item/1230-budet-voda-%E2%80%93-budet-i-poliv.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!